Monday, 24 April 2017

Cara Membuat Plot dan Tokoh cerita terkesan Bernyawa


Untuk membuat plot dan tokoh dalam cerita terkesan "bernyawa", kamu bisa menyisipkan beberapa part kisah atau kejadian nyata yang kamu dan atau orang lain alami. Misal, meletakkan part "kisah nyata" tersebut pada konflik ataupun dialog.
Namun, tetap hindari gaya penulisan telling plot. Nah, di sini, kematangan diksi dan permainan "show don't tell" sangat berperan penting untuk membawa pembaca ikut masuk ke dalam konflik dan tokoh yang kamu ciptakan.
Berikut contoh simple yang kita coba angkat dari chapter sebuah embrio novel menggunakan POV1:

Suasana sore di pedesaan yang masih asri ternyata sangat sejuk. Membuat betah orang-orang yang merindukan kedamaian dari pergumulan Ibukota sepertiku. Hampir setiap rumah warga di desa ini halamannya memiliki tanaman pohon-pohon kelengkeng dan bunga. Tak terkecuali halaman rumah orang tuanya Jagat.
Semburat warna orange perlahan mulai terlukis di langit desa. Pemandangan ini benar-benar menyenangkan. Kuhirup udara sore yang sejuk hingga seluruh aromanya memenuhi ronggga dada.
“Baru kali ini suasana sore di desa tampak begitu cantik …!”
“Uhuukk-khuukhh!”
Lenyap sudah rasa nyaman di dalam rongga dada karena tersedak air ludah sendiri saat mendengar suara yang sangat kukenali itu. Siapa lagi kalau bukan dia? Dia yang selalu mampu membuat detik-detik berputar melambat hingga tak bisa kusingkirkan rona merah yang menyapu bersih di kedua pipi.
“Hei? Kamu baik-baik saja?” tanya Jagat dengan wajah cemas. Berkali-kali aku kepayahan menelan ludah saat berhadapan dengan makhluk ini. Tanpa menjawab apapun, cangkir yang berisi wedang jahe di tangannya sudah berpindah ke bibirku hingga isi cangkir tersebut kosong. Hangat. Melegakan. Wedang jahe sore ini benar-benar nikmat.
“Ehem …, Wedang jahenya enak, ya?”
“Enak banget! Maaf ya, aku tidak bermaksud untuk lancang merebut cangkir itu dari tangan kamu ….”
“Santai saja. Suka sama wedang jahenya?”
“Suka banget!” sahutku menyodorkan cangkir kosong tadi dengan ekspresi malu-malu menatap ke arahnya.
Entah apa sebab, wajah pria itu tiba-tiba merona. Terlihat dia mengusap-usap tengkuknya seraya mendesis seperti ular. Tentu saja pemandangan ini langka. Ada apa dengan makhluk yang berada tepat di sisi kiriku saat ini?
“Kamu kenapa, Jagat?” selidikku hati-hati.
“Enng …, Anu, wedang jahe itu ... bekas aku minum tadi ….” lirih Jagat tanpa melihat ke gadis yang melongo cengo saat mendengar jawabannya. Bisa dikatakan, wajahku sudah sangat memerah dan panas seperti kepiting rebus yang baru saja matang.
Ya Rabbi! Tidak ada satupun barang yang bisa aku gunakan untuk menutupi rona merah yang menyembul dari wajah ini. Detak jantung berpacu sangat cepat diiringi desiran darah yang melaju seperti nyanyian debur ombak. Duh, Gusti!
Lama kami terdiam, tanpa saling memulai obrolan baru satu sama lain. Masing-masing sibuk menata degub jantung yang berpacu dalam melodi cinta. Tunggu! Cin-cinta? Ah, benar. Cinta. Lima huruf itu seperti lima penyihir yang selalu saja menaburkan benih merah muda dalam hatiku akhir-akhir ini. Parahnya lagi, benih-benih itu tumbuh dengan subur saat bersama Jagat. Apalagi tadi tanpa sengaja menikmati rona merah di pipi berlesung miliknya. Duh, pemandangan yang langka. Bukankah harusnya aku menjaga mata agar tidak semakin terperosok dalam cinta pada makhluk? Tapi itu sungguh pemandangan yang langka. Jagat, dia benar-benar terlihat lucu saat tersipu. Arrghh! Siapa saja, tolong cuci syaraf otak ini dengan pemutih biar bersih.


Mudah bukan? Selamat berkarya! Salam literasi

Incoming Search: cara membuat alur bernyawa, cara membuat tokoh bernyawa, tips membuat alur, tips membuat tokoh

Thursday, 16 February 2017

Memahami Dasar dalam Memasarkan Produk dalam Berwirausaha

Memasarkan produk
Pemasaran sebagaimana didefinisikan oleh philip kotler, adalah serangkaian kegiatan manusia yang ditujukan untuk memperlancar serta menyempurnakan pertukaran.
Definisi lain dikemukakan oleh D.W Foster, pemasaran adalah suatu sistem keseluruhan dari kegiatan – kegiatan bisnis yang ditujukan untuk merencanakan, menentukan harga, mempromosikan, dan mendistribusikan barang atau jasa yang memuaskan kebutuhan, baik kepada pembeli yang ada maupun kepada pembeli yang potensial.
Dari pengertian di atas dapat disimpulkan bahwa pemasaran merupakan usaha untuk menciptakan dan mengarahkan suatu standar kehidupan masyarakat. Adapun hal – hal yang dilakukan perusahaan dalam kegiatan pemasaran produk sebagai berikut.

Melaksanakan Penelitian untuk Calon Pembeli
Penelitian untuk calon pembeli adalah suatu kegiatan yang sistematis dengan tujuan untuk mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data – data yang bersangkutan dengan berbagai macam masalah pembeli dalam membeli hasil produk perusahaan.
Pelaksanaan penelitian untuk calon pembeli dapat dilakukan dengan cara observasi, eksperimen, survei dan wawancara. Penelitian untuk calon pembeli ini, menitikberatkan pada hal – hal berikut.
a. Jenis barang yang disukai atau disenangi calon pembeli
b. Manfaat barang yang disukai oleh calon pembeli
c. Model barang yang disenangi calon pembeli
d. Kualitas barang yang dapat memuaskan calon pembeli
e. Harga barang yang relatif murah untuk calon pembeli
f. Pendistribusian barang yang cepat dan tepat waktu
g. Pelayanan yang baik dan memuaskan calon pembeli


Segmentasi Pasar
Pada hakikatnya, perusahaan tidak akan mampu melayani seluruh pelanggan, terlebih ditambah dengan keberadaan para pesaing yang mempunyai posisi lebih baik di pasar tertentu. Oleh karena itu perusahaan akan cenderung memilih bagian pasar yang paling efektif (menguntungkan) untuk dimasuki.
Untuk memilih bagian pasar yang dianggap paling efektif, perusahaan memiliki pola pikir dalam tiga tahap berikut.
a. Pemasaran massal (mass production)
Pada tahap ini perusahaan memproduksi satu jenis produk serta mendistibusikannya secara besar – besaran dengan alasan harga pokok dan harga jual yang rendah sehingga memiliki pasar potensial yang paling besar.
b. Pemasaran anek produk (product differentiated marketing)
Pada tahap ini perusahaan memproduksi dua atau lebih jenis produk yang masing – masing berlainan dalam hal ukuran, mode, kualitas, dan sebagainya. Hal ini ditujukan untuk memikat segmen – segmen pasar yang berbeda.
c. Pemasaran sasaran (target marketing)
Pada tahap ini, pasar mulai dipisahkan secara jelas ke dalam banyak segmen pasar, kemudian memilih satu lebih segmen, memproduksi dan mengembangkannya dengan bantuan pemasaran yang dirancang khusus untuk setiap segmen dengan alasan untuk memenuhi selera konsumen.

Pemasran sasaran ini mencakup tiga langkah sebagai berikut.
1) Segmentasi pasar (market segmentation) yaitu usaha pemisahan pasar pada kelompok – kelompok pembeli menurut jenis produk tertentu dengan bauran pasar tertentu.
2) Menetapkan pasar sasaran (market targeting) yaitu kegiatan menilai dan memilih satu atau lebih segmen pasar yang akan dimasuki.
3) Penempatan product (product positioning) yaitu kegiatan merumuskan penempatan produk dalam persaingan dan menempatkan bauran pemasaran yang terperinci.


Menetapkan Jenis Kuantitas Barang
Penentuan jenis – jennis barang yang akan diproduksi berdasarkan atas pertimbangan adanya pengaruh dari kombinasi produk terhadap keuntungan, selera, dan keinginan konsumen. Dalam hal ini perusahaan dituntut untuk mengikuti perkembangan teknologi dan selera konsumen yang senantiasa berubah – ubah. Selain itu, perusahaan – perusahaan juga harus meningkatkan kualitas barang dengan tetap mempertimbangkan pasar sasaran dari segmen tertentu serta strategi para pesaingnya.

Menetapkan Harga Penjualan
Tujuan perusahaan menetapkan harga penjualan barang adalah sebagai berikut.
a. Mendapatkan pasar
b. Mendapatkan laba maksimum
c. Memanfaatkan keuntungan
d. Mempromosikan barang
e. Mencapai tingkat hasil penerimaan penjualan barang

Adapun sasaran dalam menetapkan harga penjualan barang daganga anatara lain : 
a. Mencapai target laba investasi
b. Memaksimalkan laba
c. Meningkatkan penjualan barang dagangan
d. Mempertahankan bagian pasar
e. Menstabilkan harga barang dagangan
f. Menangkal persaingan

Menyusun Strategi Penjualan
Menyusun strategi penjualan merupakan hal yang harus dilakukan oleh perusahaan, karena dengan menyusun strategi penjualan maka perusahaan secara tetap akan dapat :
a. Mempertahankan kesetiaan pelanggan dalam membeli barang dagangan
b. Memikat dan menarik para pelanggan baru
c. Menguasai pasaran barang
d. Menguntungkan perusahaan
e. Meningkatkan penghasilan

Dalam penyusunnya, perusahaan harus memperhatikan hal – hal berikut
a. Masalah yang berkaitan dengan strategi penjualan yang akan disusun
b. Data dan fakta penjualan barang dagangan
c. Kebutuhan dan keinginan para konsumen terhadap barang dagangan


Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa menyusun strategi penjualan pada dasarnya adalah sebagai berikut.
a. Upaya untuk meningkatkan penghasilan
b. Upaya untuk meningkatkan atau mempertahankan kelangsungan usaha perusahaan
c. Memilih segmen yang potensial
d. Membuat program penjualan yang mantap
e. Menetapkan para tenaga pemasaran dan penjualan yang potensial
f. Mencari dan menetapkan cara, metode, dan teknik pelaksanaan penjualan

Adapun proses penyusunannya adalah sebagai berikut.
a. Memperkirakan keadaan pasar, konsumen, kebijakan pemerintah, produk atau barang, dan para pesaing.
b. Menetapkan sasaran penjualan barang yang diinginkan
c. Menyusun program penjualan barang dagangan
d. Menyusun jadwal kegiatan penjualan barang dagangan
e. Menyusun anggaran belanja untuk setiap kegiatan penjualan barang dagangan
f. Adanya penafsiran kebijaksanaan dan keputusan dalam barang dagangan
g. Adanya pengendalian dan pengawasan dalam pelaksanaan penjualan barang dagangan

Pelakasanaan pemasaran Produk
Dalam pemasaran produk, dikenal empat pilihan strategi pemasaran produk sebagai berikut.
a. Penetrasi pasar adalah strategi pemasaran untuk tetap bertahan pada produk semula, tetapi penjualannya diperbanyak.
b. Pengembangan produk adalah strategi yang dilakukan dengan adanya pembaruan atau memproduksi produk baru, akan tetapi pasar tetap seperti semula,
c. Perluasan pasar adalah tetap pada prosuk seperti semula tetapi pasarnya diperluas
d. Diversifikasi adalah strategi pemasaran dengan membuat produk baru dan pasar yang baru.

Adapun pelaksanaannya harus memperhatikan beberapa hal berikut.
a. Pelaksanaan pemasaran pada usaha perdagangan eceran
Seorang wirausaha sebagai pemilik perusahaan yang memasarkan produk di bidang perdagangan eceran, harus memerhatikan hal – hal berikut.
1) Pengetahuan tentang calon pembeli dan jumlah para pesaing usahanya
2) Mempunyai karyawan yang terlatih dan terampil serta dapat memperlakukan pelanggan atau pembeli sebagai raja.
3) Mengetahui produk apa yang paling laku atau sedang digandrungi para konsumen
4) Mengusahakan letak atau tempat usaha atau lokasi yang strategis dan mudah dicapai konsumen atai pembeli 
5) Mengadakan promosi seperti beriktu.
  • Membuat papan reklame yang menarik dan memberikan potongan harga untuk prduk tertentu
  • Menawarkan produk dengan sapaan simpatik dan pelayanan yang memuaskan bagi para konsumen atau pembeli
  • Memberi hadiah khusus kepada konsumen atau pembeli
  • Mengedarkan daftar produk berikut gambarnya, kegunaanya dan harga yang ditawarkan dari rumah ke rumah.
  • Mengadakan pameran keliling dengan mobil
  • Menyelipkan daftar harga pokok dan penawaran khusus pada setiap pembungkusnya
  • Memasang iklan pada TV, Radio, majalah, dan surat kabar

b. Pelaksanaan pemasaran pada usaha Jasa
Upaya – upaya peningkatan dalam pemasaran bidang usaha jasa antara lain sebagai berikut.
1) Menyebarkan pamflet untuk memberi informasi tentang jasa yang ditawarkan.
2) Memasang papan merek atau logo yang mencolok, menarik, dan dapat dibaca dari kejauhan
3) Memasang lampu yang terang dan berwarna – warni
4) Melayani konsumen atau pembeli dengan menyenangkan
5) Mengadakan demonstrasi cara pembuatan bidang usaha jasa
6) Memberi hadiah khusus kepada pembeli atau pelanggannya
7) Mengirimkan kartu lebaran atau tahun abri kepada pelanggan yang diketahui alamatnya.
8) Memberi potongan harga khusus kepada para pelanggannya

c. Pelaksanaan pemasaran pada usaha pembuatan produk
Wirausaha sebagai pemilik perusahaan, dalam memproses produknya harus dilengkapi dengan pengetahuan mengenai pasar dan pemasaran produk secara tepat. Agar berhasil dalam memasarkan produknya, maka seorang wirausaha harus dapat menjawab pertanyaan – pertanyaan sebagai berikut.
1) Siapa saja dan berapa jumlah calon pembeli produk? Di mana calon pembeli produk berada ?
2) Bagaimana erkembangan dan pergeseran selera atau minat konsumen atau pembeli terhadap produk apakah meningkat menurun atau tetap?
3) Siapa, dan berapa serta dimana pesaing dan calon pesaing ? apa keistimewaan pesaing yang usahanya sama?
4) Bagaimana kemampuan perusahaan, apakah berkembang menurut metode dan teknik baru di dalam proses pembuatan produknya? Bagaiamana kemampuan dan keahlian para karyawan perusahaan dalam melaksanakan pembuatan produknya?
5) Bagaimana perkembangan proses pembuatan produk yang dikelolanya selama ini ?
6) Bagaiaman pembungkusan produk selama ini, apakah cukup aman, menarik, dan harganya relatif ringan ?
7) Bagaimana kerja sama antara perusahaan dan penyalur selama ini, apakah lancar ?

Thursday, 9 February 2017

Mengelola Administrasi : Pengertian, Fungsi, Tujuan, Unsur - Unsur Bidang Administrasi


Pengertian Administrasi
Administrasi adalah suatu alat umum untuk menggerakkan sekelompok manusia (termasuk peralatan, perlengkapan, dan fasilitas) yang bekerja sama dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuan.

Fungsi Administrasi
a. Menyediakan dan melengkapi serta mengelola buku – buku administrasi perusahaan dengan baik dan teratur.
b. Mencatat alat – alat perlengkapan perusahaan dan kegiatan – kegiatan usaha atau bisnis ke dalam buku – buku administrasi.
c. Mengerjakan buku – buku administrasi perusahaan sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku.
d. Memelihara buku – buku administrasi perusahaan dengan baik dan benar.

Tujuan Administrasi
a. Agar seorang wirausaha dapat memonitor kegiatan dan pengendalian usaha.
b. Agar seseorang wirausaha dapat mengamankan jalannya pelaksanaan kegiatan usaha.
c. Agar seseorang wirausaha dapat mengevaluasi jalannya kegiatan usaha.
d. Agar seseorang wirausaha dapat menyusun program kegiatan pengembangan usaha.
e. Agar seseorang wirausaha dapat menunjukan bukti – bukti adanya kegiatan usaha.
f. Agar seseorang wirausaha dapat mengambil keputusan dalam pengembangan dan pengendalian usaha

Unsur – unsur Bidang Administrasi
Agar seorang wirausaha berhasil dalam mengelola usahanya, maka ia harus memahami dan melaksanakan unsur – unsur bidang administrasi sebagai berikut.
a. Pengorganisasian (Organizing)
Pengorganisasian adalah serangkaian perbuatan untuk menyusun suatu kerangka yang akan dijadikan wadah bagi semua kegiatan dalam usaha kerja sama untuk mencapai tujuan tertentu.
b. Keuangan (Finansial)
Keuangan merupakan serangkaian perbuatan untuk mengelola segi – segi keuangan usaha, terutama dalam hal pembelanjaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban keuangan dalam usaha kerja sama.
c. Manajemen (management)
Manajemen adalah serangkaian perbuatan yang berfungsi untuk merencanakan, mengorganisasikan, memimpin, menggerakkan, dan mengawasi sekelompok orang (tenaga kerja) dan mengarahkan segenap fasilitas kerja agar tujuan usaha kerja sama yang telah ditentukan dapat tercapai dengan baik.
d. Kepegawaian (personalia)
Kepegawaian merupakan serangkaian kegiatan untuk mengatur dan mengurus tenaga kerja yang dibutuhkan dalam usaha kerja sama. Hal ini bisa dilakukan sejak adanya penerimaan pegawai (recruitment) sampai penggajian, promosi, mutasi, insentif,hukum, dan pensiunan.
e. Perbekalan (logistic)
Perbekalan adalah serangkaian perbuatan dengan mengadakan atau mengatur pemakaian, mendaftar dan memelihara perlengkapan dalam usaha kerja sama.
f. Ketatausahaan (recording)
Ketatausahaan merupakan serangkaian perbuatan untuk menghimpun, mencatat, mengolah, menggandakan, menyimpan, serta mengirim keterangan – keterangan yang dibutuhkan dalam kerja sama.
g. Tata hubungan (relationship)
Tata hubungan adalah serangkaian kegiatan untuk menyampaikan berita yang berupa informasi usaha, program, dan gagasan secara lisan maupun tertulis kepada pihak lain yang sifatnya timbal balik dalam rangka kerja sama.
h. Perwakilan atau humas (public relation)
Perwakilan atau humas adalah serangkaian perbuatan untuk menciptakan hubungan baik yang didukung oleh masyarakat sekelilingnya terhadap usaha kerja sama.

Adapun pencatatan – pencatatan di dalam kegiatan administrasi usaha antara lain sebagai berikut.
1. Administrasi dalam usaha kecil
a. Pencatatan produksi dan pengadaan barang
1) Pencatatan produksi barang
2) Pencatatan persediaan barang
3) Pencatatan – pencatatan pembelian barang dan pengarsipan faktur
4) Pengurusan retur dan klaim
5) Pembuatan surat pesanan atau order pembelian barang

b. Pencatatan pasca produksi dan penjualan barang dagangan
1) Pencatatan produksi barang
2) Pencatatan produksi barnag
3) Pencatatan retur dan klaim
4) Pencatatan penerimaan pesanan atau order pembelian barang
5) Pencatatan penerimaan pembayaran
6) Pembuatan nota atau faktur
7) Pembuatan surat jalan pengiriman barang
8) Pelaksanaan penagihan

2. Administrasi dalam usaha besar
1) Pencatatan produksi barang
2) Pencatatan retur dan klaim
3) Pencatatan penerimaan pesanan atau order pembelian barang
4) Pencatatan penerimaan pembayaran
5) Pembuataan nota pengeluaran barang dari gudang
6) Pembuatan faktur penjualan barang
7) Pembuatan surat jalan pengiriman barang

Hal lain yang perlu disiapkan dalam administrasi usaha adalah adanya formulir, kartu atau buku untuk mencatat atau membuat dokumen, antara lain buku produksi, buku penjualan, buku penerimaan kas, buku piutang, buku voucher, faktur penjualan, kuitansi, surat jalan dan lain – lain.
Hal yang tidak kalah penting dalam pengelolaan administrasi adalah mengatur administrasi kantor. Administrasi kantor yang diatur sebaik – baiknya dengan tujuan sebagai berikut.
a. Memberikan kepuasan kepada para pelanggan dan konsumen
b. Memberikan pekerjaan tata usaha secara tertib dan cermat
c. Membantu perusahaan memelihara saingan
Adapun cara mengatur administrasi kantor adalah sebagai berikut.
a. Memilih dan menempatkan alat – alat perkantoran secara baik dan tertib
b. Menyusun dan mengatur warkat – warkat
c. Merinci dan membeli administrasi kantor dan perlengkapan lainnya
d. Mengatur tata ruang kantor berikut alat – alat administrasinya.
e. Mengatur pesanan barang, berkas katalog, dan daftar harga.

Dengan Kata lain pengaturan administrasi kantor adalah sebagai berikut.
a. Penyimpanan, pemeliharaan, dan pengembangan, informasi
b. Penyediaan dan pemeliharaan sarana kantor
c. Penggunaan, pengaturan, dan pengarsipan dokumen – dokumen administrasi.

Wednesday, 8 February 2017

Identifikasi Soal Reading Comprehension bagian 3 : Description Of Someone, Procedure, dan Advertisment

Pada kesempatan kali ini Imyid akan melanjutkan membahas contoh soal mengenai Reading Comprehension bagian ketiga. Baca juga bagian kedua mengenai materi Reading Comprehension Message atau E-mail, Company Profile dan Job description  yang sebelumnya sudah dijelaskan. materi kali ini adalah Description Someone, Procedure dan advertisment. selamat menyimak ... 

Description Of Someone
Julio Iglesias is a famous singer. He was born in 1943 in Spain. He had a serious bad car accident in 1963. He needed more than a year to recover the injury caused by the accident. Since he spent his time in hospital, he started to learn play guitar and sing in the hospital. In the first time, he did this just to spend his boring time in the hospital. But no ones knows that he actually has a natural gift to be a great singer.
He won his first song contest in 1968. In 1970, his song “Guendoline” became a hit in Europe. He quickly became popular in Europe and Latin America. He won 1972 Eurovision Song contest. His record sold over 100 milion copies by 1980. His most famous song in England is “To All the Girls I’ve Loved Before” with Willie Nelson.

Contoh Soal :
What is his song which became hit in Europe ?
a. To All the Girls I’ve Loved Before
b. Guendoline
c. Because of you
d. Incredible
Jawaban : B
Pembahasan : berdasarkan kalimat “In 1970, his song “ guendoline” became a hit in Europe” maka jawaban yang benar adalah (B)

“He needed more than a year to recover from the injury ...” (paragraph 1).
The Underline word has the same meaning with ...
a. Heal
b. Examine
c. Surgery
d. Solved
Jawaban : A
Pembahasan : kata recover memiliki arti yang sama dengan kata heal artinya sembuh.

Procedure ( Manual/Resep/Petunjuk/Instruksi)
The regulations for Visitors of Probolinggo Museum
1. Buy ticket before entering the gate
2. Leave all your belongings before entering the building.
3. Eating, drinking, and smoking are not allowed in the building
4. Do not turn on the radio or tape recorder inside the building.
5. Touching the antiquities is prohited
6. Do not take pictures of the antiquities.

Contoh Soal :
What is the text about ?
a. The rules about buying tickets
b. The procedures for the Visitors to buy the ticket
c. The regulations for visitors in Museum Probolinggo
d. The instruction when the right time to visit Museum
Jawaban : C
Pembahasan : Teks tersebut jelas mengenai peraturan bagi para pengunjung di Museum Probolinggo. Maka jawaban yang benar adala (C).

What’s the antonym of the word “probihited” in rule no. 5 ?
a. Permitted
b. Forbidden
c. Suggested
d. Avoided
Jawaban : A
Pembahasan : Antonim atau lawan kata dari probihited yang artinya dilarang adalah permitted yang artinya diizinkan.

Advertisment
We are proudly announcing. Our transportation fleet are now ready to carry you to your destination. Our 60 luxurious new tourist buses will make comfort for you trip. We offer the competitive charges. Your satisfaction is our priority. Come and prove. Contact us soon.
Geo Trip Bus Marketing Manager
Pajajaran II/23 Sumber, Solo. Telp 734960. Fax: 637274
e-mail : geotrip@yahoo.com

Contoh Soal :
Which one is not possible to make reservation ?
a. Come to address
b. Send an e-mail
c. Book it to the Director
d. Contact GTB by phone
Jawaban : C
Pembahasan : Berdasarkan teks untuk melakukan reservasi atau pemesanan maka dapat melalui telepon, fax atau datang ke alamat yang dimaksud. Sehingga jawabannya (C).
From the text, we know that ...
a. GTB is a new transportation in town
b. It servers various coutes
c. People can stop the bus in every bus stop in city
d. It only serves on people’s order destination
Jawaban : D
Pembahasan : Berdasarkan teks, pernyataan yang benar adalah (D) “Bus tersebut hanya melayani tujuan sesuai pesanan”

Tuesday, 7 February 2017

Identifikasi Soal Reading Comprehension bagian 2 : Message atau E-mail, Company Profile dan Job Description

Setelah kemarin imyid memberikan Materi Pertama mengenai Reading Comprehension Bagian Letter dan Memo beserta Contoh soal silahkan apabila anda belum membacanya di baca dan pahami lagi. Pada Kali ini Imyid memberikan materi mengenai Message atau E-mail, Company Profile dan Job Description. simak baik - baik ya 
 
Message atau E-mail
Contoh : Sales Department (sdept@kyle.com)
From : Marketing department (mardept@cole.com)
Date : June 22
Subject : Cable prices
The price of our 12-amp cable has been reduced by 40 percent, from $3.40 to $2.04 per meter. Any additional sales or promotional discounts should be deducted from this new base price. Please notify your clients of this change by the close of business today. Because of a clause in tax laws introduced this year, it will be to their advantage to increase their inventories.

Contoh Soal :
What should the Sales Department do?
a. Inform customers of a price change
b. Revise sales projections
c. Raise the price on installations
d. Add applicable taxes to them
Jawaban : A
Pembahasan : Berdasarkan paragraf kedua, kita dapat mengetahui jika pihak sales department diminta untuk memberitahu para pelangan tentang perubahan harga. Maka jawaban yang paling tepat adalah (A)

What has been changed ?
a. The maximum amp load for a cable
b. The price of 13-amp cable
c. The discount that a salesperson can offer
d. The material used to make a cable
Jawaban : B
Pembahasan : Yang telah berubah adalah harga dari 13-amp cable seperti yang terdapat dalam baris pertama.

Company Profile
Creating innovations that matter for people becomes philip’s company purpose. Since the introductio of the first Philip light bulb more than 120 years ago, innovation using people – centrict approach have always been the core of the company. The commitment of this company is to deliver new health care and lighting technology as well as innovative and locally relevant customer product that make a real difference to their customers, consumers and stake holders across the globe. They believe that best way for them to do this is through deep understanding of people’s need and desire. When they bring the two together – people and innovation – they create the next generation of technology and things that people truly want an need. These are meaningful innovations that help people to be healthy. Live well and enjoy life this set them apart and makes them Philip.

Contoh Soal :
What is Philip’s company purpose?
a. Introduction of the first Philip light bulb
b. Creating innovations that matter for people
c. Making new innovation
d. Getting people’s trust
Jawaban : B
Pembahasan : berdasarkan kalimat pertama “ Creating innovations that matter for people becomes Philip’s company purpose” maka jelas jika jawaban yang benar adalah (B).

What is the best way to achieve their commitment?
a. Trhough the best leading way
b. Through deep understanding from the customers
c. Trhough more understanding between the company and the customers
d. Through deep understanding of people’s need and desire
Jawaban : D
Pembahasan : Jawaban (D) yang paling tepat sesuai dengan kalimat : They beleive that the best way for them to do this is trhough deep understanding of people’s need and desire.”

Job Desription
Being a teacher means great resposibility, dicipline and creativity. The main job of teacher is teaching based on the field of knowledge he or she has. Teaching in this term is not only giving the knowledge but also delevering the knowledge, making the concept more understadable and giving evaluation.
However, to ensure the succes of his or her function, teacher must also have other capabilities, such as : setting the curriculum, providing the right and easy way of learning, making assesment and evaluating. Teacher is sometimes asked to be more creative to develop knowledge. So being a good teacher should be able to have those abilities.

Contoh Soal :
What is the main job of teacher ?
a. Teaching
b. Setting curiculum
c. Making assesment
d. Evaluating
Jawaban : A
Pembahasan : Jelas jika menurut teks tugas utama guru memang adalah mengajar sesuai dengan kalimat ” The main job of teacher is teaching based on the field of knowledge he or she has.”

What are other capabilities of teacher? Except ...
a. Setting the curriculum
b. Giving award for the best student
c. Making understandable concept
d. Giving the right way of learning
Jawaban : B
Pembahasan : Berdasarkan teks yang bukan merupakan kemampuan dari guru adalah jawaban (B) memberikan penghargaan ke[ada siswa terbaik.

Monday, 6 February 2017

Identifikasi Soal Reading Comprehension 1 : Materi Letter dan Memo beserta Contoh soal

Reading Comprehension - Pada bagian ini yang harus di pahami adalah menyangkut beberapa macam seperti letter, memeo, message atau email, company profile atau deskripsi perusahaan, job description, dan iklan.


Letter
Contoh :
Dear Mr. Rahman
We are sorry to learn that the vacum cleaner you recently ordered arrived with several missing parts. Thank you for returning it so promptly. A replacement model of the same style, color and price is being shipped to you and should arrive by the time you receive this letter. It has been carefully inspected to insure that you will not be troubled again with a similiar problem. We sincerely regret the delay and inconvenience that has caused you, but we hope you will be pleased with your new cleaner.

Cordially
Febrianto
Customer Relations
Contoh soal :
1. Why did Mr. Febrianto send the letter?
a. To claim
b. To apologize
c. To adjust a claim
d. To make an appointment

Jawaban : B
Pembahasan : Surat tersebut dimaksudkan untuk meminta maaf atas pengiriman barang sebelumnya yang beberapa bagiannya hilang, sesuai dengan kalimat pertama dalam surat tersebut. Sehingga jelas jawaban (B) merupakan yang paling tepat.

2. How will the customer probably feel after receiving the letter?
a. Lazy
b. Diligent
c. Careless
d. Satisfied

Jawaban : D
Pembahasan : Dapat disimpulkan jika pelanggan akan merasa puas (satisfied) setelah menerima surat tersebut karena pihak produsen bersedia mengganti dan telah mengirimkan barang yang sebelumnya rusak tersebut.

Memo
Contoh
From : Industrial Relations Office
To : All Regular Staff
Date : Jully 3rd, 2012
Sub : Introduction of hourly-rate employes

Effectiv July 10th, thirty new employees will begin working on our production plant on an hourly-rate basis. This is an experiment to determine wheter hourly employment would give better results for all aspects of our enterprise. The new employees know that they are part of an experiment. Management encourages reguler staff to discuss the program among themselves and with the new employees. After six months, we will assess the program to learn any lessons it may have for us. Meanwhile, we welcome staff comment.

Contoh Soal :

What can be said about the new employees ?
a. They will be part of an experiment
b. They will be paid the same as regular staff
c. They will work longer hours than regular staff
d. They will work different hours from regular staff

Jawaban : A
Pembahasan : Berdasarkan kalimat “The new employ – ees know that they are part of an experiment” maka dapat diketahui jika karyawan yang baru tersebut adalah bagian dari percobaan.

Which of the following is closet in meaning to “employest”?

a. Employers
b. Jobs
c. Workers
d. Salaries

Jawaban : C
Pembahasan : Kata employees berarti karyawan atau pekerja memiliki arti yang sama dengan kata workers.

Sunday, 5 February 2017

Pemaham materi Tujuan, Fungsi, dan Sistem Mengelola Keuangan


Tujuan pengelolaan
a. Ingin meningkatkan pertumbuhan usaha
b. Ingin meningkatkan kemampulabaan di dalam usaha
c. Ingin meningkatkan efisiensi dalam usaha
d. Ingin meningkatkan imbalan untuk pemilik usaha
Adapun langkah – langkah yang harus di tempuh agar pengelolaan keuangan usaha berhasil adalah sebagai berikut :
a. Menyusun taksiran kebutuhan keuangan atau modal kerja usaha
b. Menyusun pengelolaan keuangan usaha tahunan
c. Mengadakan evaluasi dan analisis keadaan keuangan usaha

Fungsi Pengelolaan Keuangan
a. Menangani masalah – masalah khusus yang ada di dalam perusahaan
b. Mencari, memilih dan mencampur sumber keuangan usaha
c. Perencanaan dan pengendalian keuangan usaha
d. Pengadaan pemilihan sumber keuangan usaha

Sistem Pengelolaan keuangan
Di dalam pengelolaan keuangan usaha ada beberapa hal yang diperlu dibuat dan dipertimbangkan antara lain sebagai berikut.
a. Membuat pembukuan yang tertib dan teratur, catat semua uang yang masuk dan keluar dengan rincian yang jelas tentang jumlah uangnya, salnya, tujuannnya, tanggal, serta keterangan lainnya.
b. Memeriksa semua keabsahan bukti pembayaran di dalam kegiatan usaha atau bisnis.
c. Memisahkan harta atau keuangan pribadi dengan keuangan perusahaan.
d. Menggunakan jasa bank sebaik – baiknya.
e. Menbuat anggaran usaha untuk semua aspek keuangan dan membandingkan dengan realisasinya.

Agar pengelolaan keuangan tersebut berjalan dengan tertib dan teratur, dibutuhkan administrasi keuangan. Adapun penyelenggara administrasi keuangan yaitu sebagai berikut.
a. Administrasi keuangan
Sasaran utama dari pengaturan administrasi keuangan adalah peristiwa – peristiwa yang berhubungan dengan keuangan. Peristiwa keuangan tersebut akan mengakibatkan bagian keuangan perusahaan menyusun dan mengatur administasi keuangan antara lain :
1) Mencatat keluar masuknya uang perusahaan
2) Menguraikan dan menganalisis keuangan perusahaan
3) Menggolongkan pos –pos keuangan yang diperlukan perusahaan
4) Melaporkan peristiwa keuangan perusahaan

Jika administrasi keuangan tersebut dikelola dengan baik, perusahaan akan memeperoleh informasi yang tepat mengenai:
1) Jumlah laba yang diperoleh
2) Posisi harta, utang, dan modal perusahaan
3) Kegiatan perusahaan seperti penjualan, pemasaran, utang piutang, dan persediaan barang dagangan
4) Laporan pajak, laporan penghasilan, dan sebagainya.

Penyelenggaraan administrasi keuangan tentunya memerlukan alat – alat pengaturan administrasi keuangan antara lain sebagai berikut.
1) Dokumen – dokumen buku administrasi
2) Buku – buku harian atau jurnal, yaitu buku kas, buku bank, buku penjualan, dan buku pembelian
3) Buku besar
4) Buku tambahan, terdiri atas buku piutang, buku utang, dan buku persediaan
5) Neraca lajur
6) Laporan – laporan
Berbagai macam transaksi dagang dicatat setiap hari dan diadministrasikan ke dalam buku harian. Transaksi keuangan tersebut meliputi penerimaan tagihan, pembayaran utang, penyimpanan uang di bank, pengambilan uang dari bank, pembelian barang dagangan, pembayaran biaya angkutan atau transportasi, pembayaran gaji, dan lain – lain

b. Bentuk – bentuk Laporan Keuangan

Secara umum bentuk – bentuk laporan keuangan dapt disajikan atau dibuat dalam dua bentuk, yaitu laporan pada saat tertentu dan laporan pada periode tertentu.
1) Laporan pada saat tertentu (balance sheet)
Posisi keuangan pada saat tertentu dinamakan dengan neraca (balance sheet). Dalam praktiknya kita akan menjumpai tiga macam bentuk neraca yaitu bentuk vertikal, skontro, dan yang di sesuaikan dengan posisi keuangan perusahaan
2) Laporan pada periode tertentu
Laporan pada periode tertentu terdiri aatas :
a. Laporan rugi laba (income statement)Laporan yang menunjukan pendapatan, biaya, dan rugi atau laba perusahaan selama periode tertentu disebut dengan rugi laba. Laporan tersebut perlu disusun dengan cara sistematis dengan berdasarkan pada hal – hal berikut :
(1) Bagian pertama menunjukan penghasilan yang diperoleh perusahaan. Dalam hal ini dapat dilihat dari harga pokok barang atau jasa yang dijual, sehingga diperoleh laba yang kotor.
(2) Bagian kedua menunjukan biaya – biaya usaha yang terdiri atas biaya penjualan, bagian administrasi, dan biaya umum.
(3) Bagian ketiga adalah hasil lain – lain dan beban lainnya yang tidak berasal dari usaha pokok perusahaan, misalnya biaya bunga dan pendapatan sewa.
(4) Bagian keempat menunjukan rugi laba insidental, sehingga akan di peroleh rugi atau laba bersih sebelum pajak penghasilan. Misalnya laba penjualan aktiva tetap dan surat berharga.

Adapun bentuk laporan rugi atau laba pada umumnya yaitu sebagai berikut :
1. Bentuk Single Step
Laporan usaha dengan bentuk single step adalah semua pendapatan yang digabungkan dalam satu kelompok, demiin juga dengan semua beban disatukan dalam satu kelompok. Selanjutnya kelompok pendapatan dan kelompok beban diselisihkan. Apabila jumlah pendapatan lebih besar dari jumlah beban, maka menghasilkan laba bersih, tetapi apabila jumlah pendapatan lebih kecil dari beban, maka menghasilkan rugi bersih

2. Bentuk Multiple Step
Laporan rugi laba menggunakan multiple step adalah bentuk laporan yang di susun dengan cara memisahkan pendapatan ataupun beban ke dalam kelompok operasional dan nonoperasional. Dengan membandingkan bagian tersebut diperoleh rugi atau laba operasional atau usaha pokok.

b. Laporan laba yang ditahan atau laporan perubahan modal ( retined earning statement)
Laporan laba yang ditahan merupakan salah satu dari laporan perubahaan posisi keuangan yang berasal dari kegiatan usaha suatu perusahaan dalam suatu periode tertentu. Hal ini akan menyangkut masalah rugi atau laba insidentil. Adapun pencatatan rugi atau laba insidentil dilakukan dalam bentuk clean surplus principle dan non clean surplus concept.